Festival Salju di Taman Odori, Sapporo.. 大通公園での雪祭り。。

17 Feb

#Yuki 12

Kalau berbicara tentang Jepang, tidak akan lepas dari kesungguhan masyarakatnya dalam menjaga adat dan budaya setempat.

Salah satunya adalah dalam bentuk “matsuri”, atau dalam bahasa indonesianya, perayaan atau festival.

Festival di Jepang sangat beraneka ragam. Tanyakan saja sama “google sensei”, sekali klik, maka banyak sekali tulisan mengenai hal itu.

Contohnya, ada Gion Matsuri di Kyoto. Tahun kemarin saya ingin menontonnya, tapi gak jadi karena bukan pas hari minggu. Secara, senin sampai sabtu harus masuk kelas buat belajar.

Lalu ada Tenjin Matsuri di Osaka. Kalau ini saya bisa lihat tahun kemarin. Kemudian ada Awa Odori di Tokushima, Kanda Matsuri di Tokyo, dan masih banyak lagi.

Begitupun dengan Sapporo, tempat tinggal saya sekarang.

Ada sebuah festival yang begitu terkenal sampai mancanegara. Namanya “Yuki Matsuri”, atau festival salju.

Tahun kemarin, sesuai dengan berita, mampu menarik wisawatan sebanyak 2,6 juta orang. Padahal hanya digelar dalam waktu 12 hari saja.

Oh ya, ternyata ada 3 tempat yang menjadi lokasi yuki matsuri di Sapporo. Minggu kemarin, saya pikir hanya 2 tempat saja.

Pertama, di tsudome kaijou, yang deket asrama saya. Kedua, Odori kouen (Taman Odori). Ketiga, di Taman Susukino.

Kalau ingin bermain perosotan raksasa, ke tsudome lah tempatnya. Tapi, kalau mau melihat patung-patung salju yang beraneka rupa dan berukuran raksasa, ke taman odori tempatnya.

Sebenarnya, hari ini boleh dibilang menyelam sambil minum es serut, eh, minum air.

Karena saya harus mengecek lokasi ujian buat minggu depan, yang jaraknya ternyata dekat saja dengan lokasi festival salju yang ada di taman odori.

Jadi ya sekalian jalan deh akhirnya..

Image may contain: one or more people, sky and outdoor

Lokasi festival di taman odori berjejer sepanjang 12 blok. Jarak totalnya kira-kira 2 km. Kalau ingin lihat bolak-balik kayak saya tadi ya berarti udah jalan minimal kira-kira 4 km..

Kalau dalam bahasa jepangnya, icchome (1丁目) sampai junichome (12丁目). Atau, dari blok 1 sampai blok ke 12.

Image may contain: sky, tree and outdoorDi setiap blok menyuguhkan hal yang berbeda. Misal, di blok pertama yang persis di bawah “Sapporo Tower”, ada lokasi yang diubah menjadi arena ice skating.

Lantas, kalau mau naik ke Sapporo tower juga bisa. Sampai lantai 3 gratis, kalau sampai puncak harus bayar. Saya? tidak melakukan dua-duanya, haha.Image may contain: tree and outdoor

Lalu di blok kedua, ada arena ski sama ice skateboard! Ada 3 sampai 4 pertunjukan setiap harinya. Tadi siang saya bisa lihat pertunjukan yang mulai jam 2 selama 30 menit.

Lalu di blok selanjutnya, ada patung Final fantasy gede banget. Kalau malam ada efek cahayanya yang sayang buat dilewatkan.

Ada juga patung “Star Wars” menakjubkan. Saya penasaran gimana cara mahatnya. detail banget.

Image may contain: 2 people, people standing, sky and outdoor

Serta masih banyak lagi.

Image may contain: tree, sky and outdoorImage may contain: outdoor

Festival seperti ini memang luar biasa. Tapi ada yang lebih membuat saya takjub adalah, kesungguhan penduduk lokal yang terus melestarikan kearifan budaya lokal mereka.

Sapporo menjadi tuan rumah yang menerima tamu dari berbagai negara.

Di sepanjang jalan di arena festival, begitu riuh canda tawa orang-orang dengan berbagai bahasa. Dan entah mengapa, saya menyukai keadaan itu.

Seperti berada di pusaran penduduk dunia dalam satu tempat.

Orang-orang Sapporo begitu ramah dan hangat walaupun selalu hidup dalam suhu rendah sepanjang tahun.

Berbeda bangsa, agama, suku, warna kulit, tinggi badan, dan segala macam perbedaan lainnya, bersatu padu dalam sebuah festival yang ada di titik beku.

Semua tersenyum, bergembira bersama, ahhhh, ternyata kerukunan itu memang menyatukan segala perbedaan..

Festival masih ada hingga akhir Image may contain: one or more people, crowd, table and outdoorpekan ini? Kalau ada kesempatan, silahkan datang..

Datang dan rasakan kehangatan penduduk lokal dalam balutan suhu minus di musim dingin ini..

Sapporo e youkoso!
Selamat datang di Sapporo…

 

Sapporo, 9 Febuari 2017. 20.10 waktu setempat. Hari ini agak hangat, matahari bersinar sepanjang hari..

Uki

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: